如何有效使用印象笔记

Posted by Gevin on Category: PM Tags: 技巧

image

印象笔记有多种用法,比如印象笔记官方收集的这些那些奇葩用法。

如果将印象笔记作为知识管理工具,管理自己的大脑,如何使用就需要点技巧了。

本文分享的是Gevin使用印象笔记的一些经验,不见得多少高效,但至少是有效的。如果大家对如何使用印象笔记有好的建议,或者想分享下自己的用法,欢迎留言~ 下面正文开始:

记笔记

虽说笔记大部分时候都是给自己看的,但记笔记的时候还是要注意一下笔记的可读性,凌乱的内容恐怕自己也不喜欢回头再看。如何写好笔记,不是本文的主题,用我以前一篇文章『如何写漂亮的博客』来抛砖引玉吧

喜欢markdown的童鞋,可以用马克飞象来记笔记,省去排版的麻烦

信息的组织和管理

如果想有效管理印象笔记中的内容,需要为每个笔记设置有用的目录和标签,目录和标签都可以将笔记分类,也都可以用于查找指定条件(如隶属那个目录或打上某个标签)的内容,不同之处在于一个笔记只能放在一个目录中,但却可以打上N个标签。因此,管理印象笔记中的内容时,不妨用目录来为内容分类,标签作为内容的关键字,便于检索。

目录和标签少的时候,上述方法是很有效的,但目录和标签多了,我们会面临一个新的问题:如何管理目录和标签,以便我们能更有效的管理内容?

先说目录

目录多少其实不是问题,关键在于如何迅速找到相应目录。

不妨以数字或者字母作为目录的开头,如“01资料”、“02工作”,或者“g工作”、“z资料”,这样,所有的目录是以一种便于我们自己检索的方式有序排列的

印象笔记还允许用户对目录再做一次分类,即笔记本组功能。可以把类似属性的目录划分到用一个笔记本组中,笔记本组的命名,也可以结合上面描述的方式。

最后,对目录如何组织有兴趣的童鞋,还可以再看看豆瓣上这个活动

再说说标签

标签也是可以建立层级关系的,而且可以建立多层嵌套的层级关系(笔记本组是不能嵌套的)。但我不认为嵌套标签是一种很好的组织方式,至少不应该为目录和标签都以嵌套的方式来管理,这会在内容管理的逻辑上造成混乱

标签应该是平级的,所谓『标签云』么

信息的收集

  • 手机上记录备忘或者ToDO,可以用EverMemo

  • 微信上可以关注公共账号『我的印象笔记』,将有价值的信息可以分享给这个账号即可保存到印象笔记中 --详情

  • 微博上可以follow『我的印象笔记』的微博账号,有用的微博信息在转发或者评论中“@我的印象笔记” 即可 -- 详情

  • 对于网页上有价值的信息,可以安装浏览器插件『剪藏』,直接将这些信息保存到印象笔记中

  • ifttt也是一个很好的将信息整合到印象笔记的application

  • 善用佳软上还有更全面的内容供大家参考(内容有点老了,但很经典)

模板

印象笔记官方,还制作/收集了一些模板,以提高工作/学习的效率:

最后

我就说这么多啦,接下来听/看着了~


注:转载本文,请与Gevin联系




如果您觉得Gevin的文章有价值,就请Gevin喝杯茶吧!

|

欢迎关注我的微信公众账号



Comments